حملة الوقاية من الكيس المائي

 

الكيس المائي، أو المكورات الشوكية المائية، هو مرض طفيلي معدي يسببه الابتلاع عن طريق الخطأ لبيض المشوكات(Echinococcusgranulosus) التي تنشأ في جسم الكلب الذي يعد المضيف النهائي المعتاد للديدان الشريطية (ténia échinocoque).

و تحدث العدوى عن طريق الاحتكاك المباشر بالكلب أكثر من كونها تنجم عن تناول الطعام المتلوث بفضلات هذا الأخير.

يظهرهذا المرض الذي قد يؤدي إلى الوفاة، عن طريق تكوين كيس مائييتواجدبشكل أكبر في الكبد والرئتين.

الكيس المائي متوطن  في بلادنا بشكل متوطّن، و يعتبر مشكلة للصحة العمومية. هذا المرض، الذي لا يبدي أيّة أعراض في بداية تكوينه، غالبا ما يتمّ تشخيصه في مرحلة المضاعفات فقط(ظهور الأكياس في الأعضاء)،ممّا يستدعي تدخلاّجراحياثقيلاومعقّدافيكثيرمنالأحيان.

و الجدير بالذكر، أنّ خلال عيد الأضحى ترتفعالعوامل التي تساعد على انتشار هذا المرض.

و بهذه المناسبة، تدعو وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات جميع المواطنين الذين يؤدونشعائر التضحية إلى احترام بعض الاحتياطاتقصد تفادي أي خطر للعدوى. و من بينها:

1- أخذ كافة الترتيبات لفحص الأضحية بعد ذبحها من طرف الطبيب البيطري.

2- في حالة عدم التمكّن من إجراء الفحص من طرف الطبيب البيطري، يجب:

  • فحص أعضاء الأضحية (الكبد و الرئتين) و الأحشاء الأخرى بعناية،بحثا عن الأكياس أو الحويصلات (كيس مائي)؛
  • غلي أو حرق أعضاء الأضحية التي تحمل أكياسا مائية؛
  • دفن أعضاء الأضحية التي تحمل أكياسا مائية عميقا (50 سم)، بحيث لا تستطيع الكلاب الضالّة انتشالها؛
  • عدم التخلص من الأعضاء و الأحشاء المشبوهة عن طريق رميها في البيئة؛
  • عدم إعطاء الأعضاء و الأحشاء المشبوهة للكلاب (سواء كلبكم أو كلب الجيران) لأنّ جسم هذه الأخيرة يشكّل خزّانا للطفيليات؛
  • عدم رمي أعضاء الأضحية المشبوهة مع النفايات المنزلية ( فقد تأكلها الكلاب الضّالة)؛
  • في حالة التخلص من جلد الخروف، يستحسن رميه في الأماكن المخصصة لذلك.

3- الحفاظ  على القواعد العامة للنّظافة.

  • غسل الأيدي قبل الأكل.
  • غسل الأيدي بعد لمس الكلاب.

كما يجب مراعاة التدابير الوقائية الإضافية في سياق جائحة كوفيد-19عبرالسلسلة الكاملة لعملية النحر، بدءا من مكان البيع إلى غاية يوم التضحية. و تحقيقا لهذه الغاية،يجب مراعاة الإجراء اتالتالية:

 

  • •الحد من الاحتكاك الغير الضروري في أماكن الشراء والذبح؛
  • •احترام التباعد الاجتماعي وارتداء القناع وغسل اليدين أو تطهيرهما قبل وبعد أي تعامل مع الأضحية (لمس - نزف)؛
  • •تجنب نفخ الأضحية عن طريق الفم خلال عملية الذبح؛
  • •تنظيف وتعقيم أماكن البيع والذبح وكذلك الأدوات المستخدمة، باستعمال ماء جافيل 12°مخفف إلى 1/10 (جرعة (01) من ماء جافيل12° مقابل 09 جرعات من الماء)؛
  • •جمع كل النفايات في أكياس مقاومة للماء و التخلص منها.